quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Onde e como se dá digestão dos diferentes macronutrientes?



1-A digestão de proteína começa no estômago, onde as proteínas se decompõem em compostos mais simples (proteoses, peptonas e polipeptídeos grandes). A sua digestão continua no intestino delgado pela ação das enzimas provenientes do pâncreas e da mucosa intestinal.
2- A digestão dos glícidos ou hidratos de carbono:
São açúcares. A digestão começa na boca com a amilase salivar, que quebra amidos e polissacarídeos em unidades menores. O estômago não fabrica enzima que atua sobre glicídios. No intestino delgado a amilase pancreática, acaba de digerir os glicídios em monossacarídeos que podem então ser absorvidos.

3- A digestão dos lipídos ou gorduras:

Os sais biliares contidos na bile (fabricada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar) emulsionam as gorduras (lipídos) no intestino, e depois as lipases (pancreáticas) acabam por decompor os lipídos complexos em ácidos e glicerol, que são absorvidos no intestino delgado.

                                                                
                                
                                 Imagem: Google.pt
Exercício: Observa com atenção a figura acima. (Pão, vegetais e queijo fresco)
1- Qual ou quais os alimentos que sofrem primeiro a digestão (movimentos bioquimicos)?
2- Quais  são os nutrientes principais que estão presentes?
2.1- Onde e como se dá a digestão de cada um deles?

     Sugestão: Responde a estas pequenas questões, depois de analisares a figura com um/uma colega da turma.
Bom trabalho!

ATENÇÃO TURMA!

 ESTA MATÉRIA RELACIONA OS ALIMENTOS E A DIGESTÃO. LOGO, VEM PARA O SEGUNDO TESTE.