terça-feira, 27 de novembro de 2012

Microrganismos no fabrico de certos alimentos - sugestões de videos e a ficha de trabalho...

importancia dos microrganismos no fabrico de certos alimentos


transformação do leite em iogurte

http://www.youtube.com/watch?v=E3sd344jS_M

Transformação do leite em iogurte e fabrico do pao caseiro





Como se forma a cerveja


microrganismos na industria



BACTÉRIAS NO TRATAMENTO DE ESGOTOS



Ciência, Tecnologia, Sociedade e ambiente
Micróbios úteis
     A maioria dos micróbios desenvolve atividade de muita utilidade para o ser humano. Até ao século XIX não se conhecia nada sobre o fabrico do queijo e do iogurte a partir do leite nem a razão pela qual, num lugar, as uvas esmagadas se transformavam em vinho. Pasteur descobriu que eram os microrganismos que provocavam essas transformações.
O homem, sem saber, fazia biotecnologia, aproveitando as propriedades dos microrganismos para seu proveito.
Tarefa 1
Trabalho individual

 Pesquisa a utilidade dos microrganismos (micróbios):
- no fabrico dos alimentos;
- No fabrico de medicamentos;
- na agricultura;
- na produção de biogás.
Tarefa 2
Trabalho de pares

Escolhe um produto, em consenso com o teu colega, para estudo:
- da história do seu fabrico;
- do modo como se obtém;
- das transformações que ocorrem na sua presença.
Tarefa 3
Trabalho de grupo

Este trabalho será feito com um grupo da tua aula e com a ajuda da professora e da D. Lucinda (refeitório da escola)
- Com a ajuda da professora e do refeitório da escola (D. Lucinda), vamos fabricar alguns alimentos, como por exemplo, o pão.
- Poderia se expor o material utilizado no fabrico dos alimentos e o produto preparado algures na escola (a considerar).
AVALIAÇÃO ORAL DO PROJECTO NA SALA DE AULA.
Adaptado de: Páginas da vida- caderno do professor; 6º ano - Porto Editora.